L’écran Utilisateurs vous permet d’ajouter, de modifier ou de supprimer les utilisateurs de votre site’s. De plus, vous pouvez rechercher des utilisateurs et effectuer des modifications et suppressions groupées sur un groupe d’utilisateurs sélectionné.

Tableau des utilisateurs
La partie principale de l’écran Utilisateurs affiche un tableau de tous les utilisateurs, classés par nom d’utilisateur.
Le tableau des utilisateurs contient les colonnes suivantes :
- Case à cocher [ ] : Cochez cette case si cet utilisateur doit être concerné par les fonctions Supprimer ou Modifier le rôle de l’utilisateur. Une case à cocher se trouve également dans l’en-tête de la colonne, à gauche du texte Nom d’utilisateur : cliquez sur cette case pour sélectionner tous les utilisateurs.
- Image de l’utilisateur : Avatar de cet utilisateur particulier.
- Nom d’utilisateur : Identifiant de connexion de l’utilisateur. Pour modifier un utilisateur, cliquez sur le lien du nom d’utilisateur ; l’écran Votre profil des utilisateurs s’affichera alors afin de vous permettre d’effectuer les modifications nécessaires. Notez également que si vous placez le pointeur de la souris n’importe où sur la ligne entière d’un utilisateur particulier, les liens Modifier et Supprimer deviennent visibles. Le lien Supprimer ne sera pas affiché pour l’utilisateur actuellement connecté.
- Nom : Prénom et nom de l’utilisateur.
- E-mail : Adresse e-mail de l’utilisateur’s.
- Rôle : Rôle attribué à cet utilisateur. Le rôle d’un utilisateur détermine ses permissions dans WordPress.
- Articles : Nombre d’articles écrits par cet utilisateur. Cliquez sur ce nombre pour accéder à l’écran Articles afin d’afficher ou de modifier les articles écrits par cet utilisateur. Tous les utilisateurs possèdent un numéro d’identification unique, que WordPress utilise pour les identifier en interne. Pour déterminer cet identifiant utilisateur, placez le pointeur de la souris sur le lien du nombre d’articles : l’identifiant utilisateur (author=x) apparaîtra dans l’URL de la barre d’état du navigateur.
Colonnes triables
Certains en-têtes de colonnes, comme Nom d’utilisateur, Nom et E-mail, peuvent être
cliqués pour trier le tableau des utilisateurs par ordre croissant ou décroissant.
Placez le pointeur sur le titre de la colonne, par exemple Nom d’utilisateur, pour voir la flèche vers le haut
ou vers le bas. Cliquez sur l’en-tête pour modifier l’ordre de tri.
Navigation entre les pages
Sous les options de l’écran, le nombre d’utilisateurs affichés par page est
défini. Si plusieurs pages d’utilisateurs sont disponibles, deux
boutons à double flèche permettant d’accéder à la première et à la dernière page sont proposés.
Deux boutons à simple flèche sont également affichés pour avancer ou
reculer d’une page. Enfin, une case indiquant le numéro de la page actuelle peut être utilisée pour
saisir une page à afficher directement.
Options de l’écran
Sous la zone ombrée supérieure se trouve l’onglet déroulant Options de l’écran. Cliquez sur cet onglet pour afficher les choix Afficher à l’écran : cases à cocher E-mail, Rôle et Articles. Désélectionner une case masque la colonne correspondante dans le tableau ci-dessous ; inversement, sélectionner une case affiche cette colonne dans le tableau ci-dessous.
Rechercher
En haut à droite du tableau des utilisateurs se trouve une zone de recherche permettant de trouver des utilisateurs. Saisissez une chaîne dans la zone et cliquez sur le bouton “Rechercher des utilisateurs”. Tout utilisateur dont le nom d’utilisateur, le nom, l’e-mail ou le site web contient la chaîne recherchée sera affiché, par rôle. Vous pouvez ensuite ajouter, modifier et supprimer ces utilisateurs. Le message “Aucun utilisateur correspondant n’a été trouvé !” s’affiche si aucun utilisateur correspondant à la chaîne saisie ne peut être trouvé.
Options de filtrage
Juste au-dessus du tableau des utilisateurs se trouvent des liens de filtre vers Tous les utilisateurs ainsi que vers les utilisateurs appartenant à chacun des différents rôles. Cliquez sur l’un de ces liens, par exemple Abonnés, pour afficher tous les utilisateurs auxquels le rôle Abonné est attribué. Cliquez sur Tous les utilisateurs pour afficher de nouveau tous les utilisateurs dans le tableau.
Utiliser la sélection, les actions et l’application
Sélection
Cet écran permet d’effectuer des actions groupées sur un ou plusieurs
utilisateurs sélectionnés dans le tableau. Pour effectuer des actions groupées sur
plusieurs utilisateurs à la fois, ces utilisateurs doivent d’abord être sélectionnés selon l’une des méthodes suivantes :
- Sélectionner un utilisateur à la fois : Pour sélectionner un utilisateur, la
case à cocher située à gauche de l’entrée de l’utilisateur doit être cochée (cliquée). Il est
possible de continuer à sélectionner d’autres utilisateurs en cochant leur
case respective. - Sélectionner tous les utilisateurs du tableau : Tous les utilisateurs d’un tableau donné
peuvent être sélectionnés en cochant la case située dans le titre ou la barre
de pied de page du tableau. Bien entendu, décocher la case de la barre de titre
ou de pied de page désélectionnera toutes les entrées de ce tableau. - Inverser la sélection : Inverser la sélection signifie que les éléments cochés
deviennent décochés et que les éléments décochés deviennent cochés. L’inversion
de la sélection s’effectue en maintenant la touche Maj du clavier enfoncée et en
cliquant sur la case de la barre de titre ou de pied de page.
Actions
Les actions décrivent le processus à effectuer sur certains utilisateurs. Il existe deux types d’actions, appelées actions groupées et actions immédiates. Ces actions sont décrites ci-dessous :
- Actions groupées : Ces actions peuvent être effectuées sur un ou plusieurs utilisateurs à la fois, si ces utilisateurs ont été préalablement sélectionnés. Les actions groupées sont proposées, lorsque cela est pertinent, dans la liste déroulante Actions groupées située au-dessus du tableau. La seule action groupée autorisée est Supprimer.
- Actions immédiates : Les actions immédiates sont effectuées immédiatement sur un utilisateur individuel. Placez le pointeur de la souris sur la ligne d’un utilisateur pour faire apparaître les options Modifier ou Supprimer sous la colonne Nom d’utilisateur de cette ligne. Cliquer sur un nom d’utilisateur déclenche également l’action Modifier.
Les actions disponibles sont décrites ci-dessous :
- Modifier : Cette action immédiate affiche l’écran Modifier l’utilisateur. Elle peut être déclenchée en cliquant sur le nom d’utilisateur ou sur l’option Modifier située juste sous le nom d’utilisateur.
- Supprimer : Cette action supprime l’utilisateur.
Appliquer
Après avoir sélectionné un ou plusieurs utilisateurs et spécifié une action groupée, le bouton Appliquer exécute l’action indiquée sur les utilisateurs sélectionnés.
- Appliquer : Cliquez sur le bouton Appliquer pour exécuter sur les utilisateurs sélectionnés l’action groupée spécifiée dans la liste déroulante Actions. N’oubliez pas qu’avant d’exécuter les actions, un ou plusieurs utilisateurs doivent être sélectionnés, comme indiqué précédemment.
Supprimer des utilisateurs
Disponible à la fois comme action groupée et comme action immédiate, la
fonction de suppression d’un utilisateur est autorisée pour tous les utilisateurs sauf l’utilisateur actuel (vous
ne pouvez pas supprimer l’utilisateur qui effectue la suppression !). Après le début de l’action Supprimer,
un écran Supprimer des utilisateurs s’affiche avec le message “Vous avez
sélectionné les utilisateurs suivants pour suppression :”, suivi de la liste des utilisateurs que vous
supprimez et de la question suivante :
Que faire des articles et des liens appartenant à cet utilisateur ?
- Supprimer tous les articles et liens : Sélectionnez ce bouton radio et cliquez sur le bouton Confirmer la suppression pour supprimer le ou les utilisateurs ainsi que tous les articles et liens attribués à ces utilisateurs.
- Attribuer tous les articles et liens à : Sélectionnez ce bouton radio, choisissez un utilisateur dans la liste déroulante adjacente, puis cliquez sur le bouton Confirmer la suppression pour attribuer tous les articles et liens du ou des utilisateurs supprimés à l’utilisateur sélectionné dans la liste déroulante.
Une fois le processus de suppression terminé avec succès, un message
contextuel près du haut de l’écran affichera “x utilisateur(s) supprimé(s)”.
Modifier les rôles en
À droite de la liste déroulante Actions se trouve la liste déroulante Modifier le rôle en. Sélectionnez un rôle : tous les utilisateurs sélectionnés (cochés) verront leur rôle modifié en ce rôle lorsque vous cliquerez sur le bouton Modifier. Une fois les modifications effectuées avec succès, une boîte contextuelle affichant le message “Rôles modifiés.” apparaît.
Modifier des utilisateurs
L’écran Modifier les utilisateurs est similaire à la modification de votre profil.