ユーザー画面では、サイトのユーザーを追加、変更、削除できます。また、ユーザーを検索したり、選択したユーザーグループに対して一括変更や一括削除を行ったりすることもできます。

ユーザー一覧
ユーザー画面の主要部分には、ユーザー名順に並べられたすべてのユーザーの一覧表が表示されます。
ユーザー一覧には次の列があります。
- [ ] チェックボックス: このユーザーを「削除」または「ユーザー権限の変更」機能の対象にする場合は、このボックスをチェックします。Username というテキストの左側にある列見出しにもチェックボックスがあります。このチェックボックスをクリックすると、すべてのユーザーがチェックされます。
- ユーザー画像: このユーザーのアバター。
- ユーザー名: ユーザーのログイン名。ユーザーを編集するには、ユーザー名のリンクをクリックします。すると「ユーザー: プロフィール」画面が表示され、必要な変更を行えます。また、特定のユーザーの行全体のどこかにマウスを合わせると、「編集」と「削除」のリンクが表示されて使用できるようになります。現在ログインしているユーザーには「削除」リンクは表示されません。
- 名前: ユーザーの姓と名。
- メール: ユーザーのメールアドレス。
- 権限グループ: ユーザーに割り当てられている権限グループ。ユーザーの権限グループによって、WordPress での権限が決まります。
- 投稿: そのユーザーが作成した投稿の数。この数字をクリックすると、そのユーザーが作成した投稿を表示または編集するために「投稿」画面へ移動します。すべてのユーザーには固有の識別番号があり、WordPress は内部でユーザーを識別するためにこれを使用します。このユーザー IDを確認するには、投稿数のリンクにマウスを合わせます。すると、ブラウザーのステータスバーに表示される URL の一部として、ユーザー ID (author=x) が表示されます。
並べ替え可能な列
Username、Name、Email などの列見出しをクリックすると、ユーザー一覧を昇順または降順に並べ替えられます。
列タイトル(たとえば Username)にマウスを合わせると、上向き矢印または下向き矢印が表示されます。見出しをクリックすると、並べ替え順が変わります。
ページナビゲーション
「表示オプション」で、1ページに表示するユーザー数を設定します。ユーザーが複数ページにわたる場合は、最初のページと最後のページに移動するための二重矢印ボックスが2つ表示されます。また、1ページ戻る、または進むための単一矢印ボックスも2つ表示されます。最後に、現在のページ番号を示すボックスにページ番号を入力すると、そのページを直接表示できます。
表示オプション
上部の色付き領域の下には、「表示オプション」のタブがあります。このタブをクリックすると、メール、権限グループ、投稿のチェックボックスを含む画面上の表示の選択肢が表示されます。ボックスのチェックを外すと、下の一覧表にその列が表示されなくなります。もちろん、ボックスをチェックすると、その列が下の一覧表に表示されます。
検索
ユーザー一覧の右上には、ユーザーを検索するための検索ボックスがあります。ボックスに文字列を入力し、「ユーザーを検索」ボックスをクリックします。ユーザー名、名前、メールアドレス、またはサイトのフィールドに検索文字列を含むユーザーが、権限グループ別に表示されます。その後、これらのユーザーを追加、変更、削除できます。入力した検索文字列に一致するユーザーが見つからない場合は、「一致するユーザーが見つかりませんでした !」というメッセージが表示されます。
絞り込みオプション
ユーザー一覧のすぐ上には、「すべてのユーザー」へのリンクと、各種権限グループに属するユーザーへのリンクがあります。いずれかのリンク(たとえば「購読者」)をクリックすると、「購読者」権限グループに割り当てられたすべてのユーザーが表示されます。再び一覧にすべてのユーザーを表示するには、「すべてのユーザー」をクリックします。
選択、操作、適用の使用
選択
この画面では、一覧で選択した1人以上のユーザーに対して一括操作を実行できます。複数のユーザーに対して一度に一括操作を実行するには、まず次のいずれかの方法でユーザーを選択する必要があります。
- ユーザーを1人ずつ選択: ユーザーを選択するには、ユーザーの項目の左にある
チェックボックスをチェック(クリック)します。それぞれの
チェックボックスをチェックすることで、さらにユーザーを選択し
続けることができます。 - 一覧内のすべてのユーザーを選択: 一覧内のすべてのユーザー
は、一覧のタイトルまたはフッター
バーにあるチェックボックスをチェックすることで選択できます。もちろん、ヘッダーまたはフッターのタイトルバーにあるチェックボックスの
チェックを外すと、その一覧内のすべての項目のチェックが外れ(選
択が解除され)ます。 - 選択を反転: 選択の反転とは、チェックされた項目の
チェックを外し、チェックされていない項目をチェックすることです。選択を反転するには、キーボードの Shift キーを押しながら
ヘッダーまたはフッターのタイトルバーにあるチェックボックスを
クリックします。
操作
操作とは、特定のユーザーに対して実行する処理を指します。操作には、一括操作と即時操作の2種類があります。これらの操作について説明します。
- 一括操作: これらの操作は、対象のユーザーがあらかじめ選択されていれば、1人または複数のユーザーに対して一度に実行できます。一括操作は、該当する場合、一覧の上にある「一括操作」プルダウンボックスの選択肢として使用できます。許可されている一括操作は「削除」のみです。
- 即時操作: 即時操作は、個々のユーザーに対してすぐに実行されます。ユーザーの行にマウスカーソルを合わせると、その行のユーザー名列の下に「編集」または「削除」のオプションが表示されます。ユーザー名をクリックしても「編集」操作が開始されます。
利用できる操作については、以下で説明します。
- 編集: この即時操作により、「ユーザーの編集」画面が表示されます。この操作は、ユーザー名をクリックするか、ユーザー名のすぐ下にある「編集」オプションをクリックして開始できます。
- 削除: この操作により、ユーザーが削除されます。
適用
1人以上のユーザーを選択し、一括操作を指定した後に、適用ボタンをクリックすると、選択したユーザーに指定した操作が実行されます。
- 適用: 「操作」プルダウンで指定した一括操作を選択したユーザーに実行するには、「適用」ボタンをクリックします。操作を実行する前に、前述のとおり、1人以上のユーザーを選択する必要があることに注意してください。
ユーザーの削除
一括操作および即時操作の両方で使用できます。現在のユーザーを除くすべてのユーザーを削除できます(削除を実行しているユーザー自身は削除できません)。削除操作を開始すると、「ユーザーの削除」画面が表示され、「次のユーザーを削除するよう指定しました:」というメッセージと、削除するユーザーの一覧、および次の質問が表示されます。
このユーザーが所有する投稿とリンクをどうしますか ?
- すべての投稿とリンクを削除: このラジオボタンを選択し、「削除を確認」ボタンをクリックすると、ユーザーと、そのユーザーに帰属する投稿およびリンクが削除されます。
- すべての投稿とリンクの帰属先: このラジオボタンを選択し、隣のドロップダウンボックスからユーザーを選んで、「削除を確認」ボタンをクリックすると、削除するユーザーのすべての投稿とリンクが、プルダウンボックスで選択したユーザーに帰属します。
削除処理が正常に完了すると、画面上部付近の通知ボックスに「x 人のユーザーを削除しました」と表示されます。
権限グループの変更先
操作プルダウンボックスの右側には、権限グループの変更先プルダウンボックスがあります。権限グループを選択し、「変更」ボタンをクリックすると、選択(チェック)したすべてのユーザーの権限グループが変更されます。変更が正常に完了すると、「権限グループを変更しました。」というメッセージが通知ボックスに表示されます。
ユーザーの編集
「ユーザーの編集」画面は、プロフィールの編集画面とよく似ています。