उपयोगकर्ता स्क्रीन आपको अपनी साइट के उपयोगकर्ताओं को जोड़ने, बदलने या हटाने की सुविधा देती है। इसके अतिरिक्त, आप उपयोगकर्ताओं को खोज सकते हैं और चुने गए उपयोगकर्ताओं के समूह में सामूहिक परिवर्तन तथा विलोपन कर सकते हैं।

उपयोगकर्ताओं की तालिका
उपयोगकर्ता स्क्रीन का मुख्य भाग उपयोगकर्ता नाम के क्रम में सूचीबद्ध सभी उपयोगकर्ताओं की एक तालिका प्रदर्शित करता है।
उपयोगकर्ताओं की तालिका में निम्नलिखित कॉलम होते हैं:
- [ ] चेक बॉक्स: यदि इस उपयोगकर्ता पर हटाएँ या उपयोगकर्ता भूमिका बदलें फ़ंक्शन लागू करना है, तो इस बॉक्स को चेक करें। Username टेक्स्ट के बाईं ओर कॉलम हेडर में भी एक चेकबॉक्स होता है—उस चेकबॉक्स पर क्लिक करने से सभी उपयोगकर्ता चेक हो जाएंगे।
- उपयोगकर्ता छवि: इस विशेष उपयोगकर्ता का अवतार।
- उपयोगकर्ता नाम: उपयोगकर्ता का लॉगिन। उपयोगकर्ता को संपादित करने के लिए उपयोगकर्ता नाम लिंक पर क्लिक करें; इसके बाद उपयोगकर्ता आपकी प्रोफ़ाइल स्क्रीन प्रदर्शित होगी, जहाँ आप आवश्यक परिवर्तन कर सकते हैं। यह भी ध्यान दें कि यदि आप किसी विशेष उपयोगकर्ता की पूरी पंक्ति पर माउस ले जाते हैं, तो उपयोग के लिए संपादित करें और हटाएँ लिंक दिखाई देंगे। वर्तमान में लॉग इन उपयोगकर्ता के लिए हटाएँ लिंक प्रदर्शित नहीं होगा।
- नाम: उपयोगकर्ता का पहला और अंतिम नाम।
- ई-मेल: उपयोगकर्ता का ई-मेल पता।
- भूमिका: उस उपयोगकर्ता को सौंपी गई भूमिका। उपयोगकर्ता की भूमिका WordPress में उसकी क्षमताएँ निर्धारित करती है।
- पोस्ट: उस उपयोगकर्ता द्वारा लिखी गई पोस्ट की संख्या। इस संख्या पर क्लिक करके पोस्ट स्क्रीन पर जाएँ, जहाँ आप इस उपयोगकर्ता द्वारा लिखी गई पोस्ट देख या संपादित कर सकते हैं। सभी उपयोगकर्ताओं की एक विशिष्ट पहचान संख्या होती है, जिसका उपयोग WordPress आंतरिक रूप से उपयोगकर्ताओं की पहचान करने के लिए करता है। उस उपयोगकर्ता आईडी का पता लगाने के लिए पोस्ट संख्या लिंक पर माउस ले जाएँ; उपयोगकर्ता आईडी (author=x) ब्राउज़र के स्टेटस बार में URL के एक भाग के रूप में दिखाई देगी।
क्रमबद्ध किए जा सकने वाले कॉलम
कुछ कॉलम शीर्षक, जैसे उपयोगकर्ता नाम, नाम और ईमेल, पर क्लिक करके उपयोगकर्ताओं की तालिका को आरोही या अवरोही क्रम में क्रमबद्ध किया जा सकता है। कॉलम शीर्षक, उदाहरण के लिए उपयोगकर्ता नाम, पर माउस ले जाने से ऊपर की ओर या नीचे की ओर तीर दिखाई देगा। क्रम का क्रम बदलने के लिए शीर्षक पर क्लिक करें।
पृष्ठ नेविगेशन
स्क्रीन विकल्पों के अंतर्गत, प्रत्येक पृष्ठ पर प्रदर्शित उपयोगकर्ताओं की संख्या निर्धारित की जाती है। यदि उपयोगकर्ताओं के एक से अधिक पृष्ठ उपलब्ध हों, तो पहले और अंतिम पृष्ठ पर जाने के लिए दो दोहरे-तीर वाले बॉक्स दिए जाते हैं। एक पृष्ठ पीछे या आगे जाने के लिए दो एकल-तीर वाले बॉक्स भी प्रदर्शित होते हैं। अंत में, वर्तमान पृष्ठ संख्या दिखाने वाले बॉक्स में किसी पृष्ठ को सीधे प्रदर्शित करने के लिए उसकी संख्या दर्ज की जा सकती है।
स्क्रीन विकल्प
शीर्ष पर छायांकित क्षेत्र के नीचे स्क्रीन विकल्प का खुलने वाला टैब होता है। उस टैब पर क्लिक करने से स्क्रीन पर दिखाएँ विकल्पों में ई-मेल, भूमिका और पोस्ट के चेक बॉक्स दिखाई देते हैं। किसी बॉक्स को अनचेक करने पर नीचे दी गई तालिका में वह कॉलम दिखाई नहीं देगा और, स्वाभाविक रूप से, किसी बॉक्स को चेक करने पर वह कॉलम नीचे दी गई तालिका में प्रदर्शित होगा।
खोजें
उपयोगकर्ता तालिका के ऊपर दाईं ओर उपयोगकर्ताओं को खोजने में सहायता करने वाला एक खोज बॉक्स होता है। बॉक्स में कोई स्ट्रिंग दर्ज करें और “उपयोगकर्ताओं को खोजें” बॉक्स पर क्लिक करें। जिन उपयोगकर्ताओं के उपयोगकर्ता नाम, नाम, ई-मेल या वेबसाइट फ़ील्ड में खोज स्ट्रिंग शामिल होगी, वे भूमिका के अनुसार प्रदर्शित किए जाएंगे। इसके बाद आप उन उपयोगकर्ताओं को जोड़, बदल और हटा सकते हैं। यदि आपके द्वारा दर्ज की गई खोज स्ट्रिंग से मेल खाने वाला कोई उपयोगकर्ता नहीं मिलता, तो “कोई मेल खाने वाला उपयोगकर्ता नहीं मिला! ” संदेश प्रदर्शित होगा।
फ़िल्टर करने के विकल्प
उपयोगकर्ता तालिका के ठीक ऊपर सभी उपयोगकर्ताओं के लिए फ़िल्टर लिंक और विभिन्न भूमिकाओं से संबंधित उपयोगकर्ताओं के लिंक होते हैं। इनमें से किसी लिंक पर, जैसे सब्सक्राइबर, क्लिक करने पर सब्सक्राइबर भूमिका वाले सभी उपयोगकर्ता प्रदर्शित होंगे। तालिका में सभी उपयोगकर्ताओं को फिर से प्रदर्शित करने के लिए सभी उपयोगकर्ता पर क्लिक करें।
चयन, क्रियाओं और लागू करने का उपयोग
चयन
यह स्क्रीन तालिका में चुने गए एक या अधिक उपयोगकर्ताओं पर सामूहिक क्रियाएँ करने की सुविधा देती है। एक साथ कई उपयोगकर्ताओं पर सामूहिक क्रियाएँ करने के लिए, पहले इन विधियों में से किसी एक द्वारा उन उपयोगकर्ताओं को चयनित करना होगा:
- एक बार में एक उपयोगकर्ता चुनें: किसी उपयोगकर्ता का चयन करने के लिए उपयोगकर्ता प्रविष्टि के बाईं ओर स्थित
चेकबॉक्स को चेक (क्लिक) करना होगा। संबंधित
चेकबॉक्स को चेक करके अधिक उपयोगकर्ताओं का चयन करते रहना
संभव है। - दी गई तालिका में सभी उपयोगकर्ताओं का चयन करें: किसी दी गई तालिका के सभी उपयोगकर्ताओं का
चयन तालिका के शीर्षक या नीचे की
पट्टी में स्थित चेकबॉक्स को चेक करके किया जा सकता है। स्वाभाविक रूप से, हेडर या फुटर शीर्षक पट्टी के चेकबॉक्स को
अनचेक करने पर उस तालिका की सभी प्रविष्टियाँ अनचेक (चयनित नहीं) हो जाएंगी। - चयन उलटें: चयन उलटने का अर्थ है कि चेक किए गए आइटम अनचेक हो जाएँ और अनचेक किए गए आइटम चेक हो जाएँ। कीबोर्ड पर Shift कुंजी दबाकर और हेडर या फुटर शीर्षक पट्टी के चेकबॉक्स पर क्लिक करके चयन उलटा जाता है।
क्रियाएँ
क्रियाएँ उन विशेष उपयोगकर्ताओं पर की जाने वाली प्रक्रिया का वर्णन करती हैं। क्रियाओं की दो शैलियाँ हैं, जिन्हें सामूहिक क्रियाएँ और तत्काल क्रियाएँ कहा जाता है। इन क्रियाओं का विवरण निम्नलिखित है:
- सामूहिक क्रियाएँ: ये क्रियाएँ एक या अधिक उपयोगकर्ताओं पर एक साथ की जा सकती हैं, यदि उन उपयोगकर्ताओं का पहले चयन किया गया हो। सामूहिक क्रियाएँ, जहाँ उपयुक्त हों, तालिका के ऊपर स्थित सामूहिक क्रियाएँ ड्रॉप-डाउन बॉक्स में विकल्पों के रूप में उपलब्ध होती हैं। अनुमत एकमात्र सामूहिक क्रिया हटाना है।
- तत्काल क्रियाएँ: तत्काल क्रियाएँ किसी एक उपयोगकर्ता पर तुरंत की जाती हैं। उपयोगकर्ता की पंक्ति पर माउस कर्सर ले जाने से उस पंक्ति में उपयोगकर्ता नाम कॉलम के नीचे संपादित करें या हटाएँ विकल्प दिखाई देते हैं। उपयोगकर्ता नाम पर क्लिक करने से भी संपादन क्रिया शुरू हो जाएगी।
उपलब्ध क्रियाओं का वर्णन नीचे दिया गया है:
- संपादित करें: यह तत्काल क्रिया उपयोगकर्ता संपादित करें स्क्रीन प्रदर्शित करती है। यह क्रिया उपयोगकर्ता नाम पर क्लिक करके या उपयोगकर्ता नाम के ठीक नीचे संपादित करें विकल्प पर क्लिक करके शुरू की जा सकती है।
- हटाएँ: यह क्रिया उपयोगकर्ता को हटा देती है।
लागू करें
एक या अधिक उपयोगकर्ताओं का चयन करने और सामूहिक क्रिया निर्दिष्ट करने के बाद, लागू करें बटन चयनित उपयोगकर्ताओं पर दी गई क्रिया करता है।
- लागू करें: क्रियाओं के ड्रॉप-डाउन में निर्दिष्ट सामूहिक क्रिया को चयनित उपयोगकर्ताओं पर लागू करने के लिए लागू करें बटन पर क्लिक करें। याद रखें, क्रियाएँ लागू करने से पहले, जैसा कि पहले बताया गया है, एक या अधिक उपयोगकर्ताओं का चयन किया जाना आवश्यक है।
उपयोगकर्ताओं को हटाएँ
सामूहिक क्रिया और तत्काल क्रिया दोनों के रूप में उपलब्ध, उपयोगकर्ता हटाने की सुविधा वर्तमान उपयोगकर्ता को छोड़कर सभी पर लागू होती है (आप उस उपयोगकर्ता को नहीं हटा सकते जो विलोपन कर रहा है!)। हटाने की क्रिया शुरू होने के बाद, उपयोगकर्ता हटाएँ स्क्रीन पर “आपने इन उपयोगकर्ताओं को हटाने के लिए निर्दिष्ट किया है:” संदेश के साथ हटाए जा रहे उपयोगकर्ताओं की सूची और निम्नलिखित प्रश्न प्रदर्शित होगा:
इस उपयोगकर्ता के स्वामित्व वाली पोस्ट और लिंक के साथ क्या किया जाना चाहिए?
- सभी पोस्ट और लिंक हटाएँ: इस रेडियो बटन को चेक करें और उपयोगकर्ता(ओं) के साथ-साथ उन उपयोगकर्ता(ओं) से संबद्ध सभी पोस्ट और लिंक हटाने के लिए विलोपन की पुष्टि करें बटन पर क्लिक करें।
- सभी पोस्ट और लिंक इनके नाम करें: इस रेडियो बटन को चेक करें, साथ वाले ड्रॉप-डाउन बॉक्स से किसी उपयोगकर्ता का चयन करें और हटाए गए उपयोगकर्ता(ओं) की सभी पोस्ट और लिंक आपके द्वारा ड्रॉप-डाउन बॉक्स में चुने गए उपयोगकर्ता के नाम करने के लिए विलोपन की पुष्टि करें बटन पर क्लिक करें।
विलोपन प्रक्रिया सफलतापूर्वक पूरी होने पर, स्क्रीन के ऊपर के पास एक संदेश बॉक्स “x उपयोगकर्ता हटाए गए” प्रदर्शित करेगा।
भूमिकाएँ इसमें बदलें
क्रिया ड्रॉप-डाउन बॉक्स के दाईं ओर भूमिका इसमें बदलें ड्रॉप-डाउन बॉक्स होता है। कोई भूमिका चुनें और चयनित (चेक किए गए) सभी उपयोगकर्ताओं की भूमिका बदलें बटन पर क्लिक करने पर उस भूमिका में बदल दी जाएगी। परिवर्तन सफलतापूर्वक पूरा होने पर “भूमिकाएँ बदली गईं।” संदेश वाला एक सूचना बॉक्स प्रदर्शित होता है।
उपयोगकर्ताओं को संपादित करें
उपयोगकर्ता संपादित करें स्क्रीन आपकी प्रोफ़ाइल संपादित करने के समान है।