تتيح لك شاشة المستخدمين إضافة مستخدمي موقعك أو تغييرهم أو حذفهم. بالإضافة إلى ذلك، يمكنك البحث عن المستخدمين وإجراء تغييرات وحذوفات جماعية على مجموعة محددة من المستخدمين.

جدول المستخدمين
يعرض الجزء الرئيسي من شاشة المستخدمين جدولًا يضم جميع المستخدمين المدرجين حسب ترتيب اسم المستخدم.
يحتوي جدول المستخدمين على الأعمدة التالية:
- مربع الاختيار [ ]: حدد هذا المربع إذا كان من المفترض أن يتأثر هذا المستخدم بوظيفتي حذف المستخدم أو تغيير دور المستخدم. يوجد أيضًا مربع اختيار في رأس العمود إلى يسار نص اسم المستخدم—انقر فوق مربع الاختيار هذا لتحديد جميع المستخدمين.
- صورة المستخدم: الصورة الرمزية لهذا المستخدم المحدد.
- اسم المستخدم: اسم تسجيل دخول المستخدم. لتحرير مستخدم، انقر فوق رابط اسم المستخدم، وستُعرض شاشة المستخدمون، ملفك الشخصي، لإجراء التغييرات اللازمة. لاحظ أيضًا أنه إذا مررت مؤشر الماوس فوق أي مكان في الصف بأكمله لمستخدم معين، فستظهر روابط التحرير والحذف لاستخدامها. ولن يظهر رابط الحذف للمستخدم الذي قام بتسجيل الدخول حاليًا.
- الاسم: الاسم الأول والأخير للمستخدم.
- البريد الإلكتروني: عنوان البريد الإلكتروني للمستخدم.
- الدور: الدور المسند إلى ذلك المستخدم. يحدد دور المستخدم الصلاحيات الخاصة به في ووردبريس.
- المقالات: عدد المقالات التي كتبها ذلك المستخدم. انقر فوق هذا الرقم للانتقال إلى شاشة المقالات لعرض المقالات التي كتبها هذا المستخدم أو تحريرها. لجميع المستخدمين رقم تعريف فريد، يستخدمه ووردبريس للتعرف على المستخدمين داخليًا. لتحديد معرّف المستخدم، مرر مؤشر الماوس فوق رابط رقم المقالات، وسيظهر معرّف المستخدم (author=x) كجزء من عنوان URL في شريط حالة المتصفح.
الأعمدة القابلة للفرز
يمكن النقر فوق بعض عناوين الأعمدة، مثل اسم المستخدم والاسم والبريد الإلكتروني، لفرز جدول المستخدمين بترتيب تصاعدي أو تنازلي.
مرر المؤشر فوق عنوان العمود، مثل اسم المستخدم، لرؤية السهم المتجه لأعلى
أو السهم المتجه لأسفل. انقر فوق العنوان لتغيير ترتيب الفرز.
التنقل بين الصفحات
يُحدَّد عدد المستخدمين المعروضين في كل صفحة ضمن خيارات الشاشة. إذا كانت هناك أكثر من صفحة واحدة من المستخدمين، فسيتم توفير مربعي سهم مزدوج للانتقال إلى الصفحة الأولى والأخيرة. كما يُعرض مربعا سهم مفرد للانتقال صفحة واحدة إلى الخلف أو إلى الأمام. وأخيرًا، يمكن استخدام مربع يعرض رقم الصفحة الحالية لإدخال صفحة لعرضها مباشرةً.
خيارات الشاشة
يوجد تبويب خيارات الشاشة المنسدل أسفل المنطقة المظللة العلوية. يؤدي النقر فوق هذا التبويب إلى إظهار خيارات العرض على الشاشة، وهي مربعات اختيار البريد الإلكتروني والدور والمقالات. يؤدي إلغاء تحديد مربع إلى عدم عرض عمود في الجدول أدناه، وبالطبع يؤدي تحديد مربع إلى عرض ذلك العمود في الجدول أدناه.
البحث
يوجد في أعلى يسار جدول المستخدمين مربع بحث للمساعدة في العثور على المستخدمين. أدخل سلسلة نصية في المربع وانقر فوق مربع “البحث عن المستخدمين”. سيُعرض أي مستخدم يتضمن سلسلة البحث في حقول اسم المستخدم أو الاسم أو البريد الإلكتروني أو الموقع الإلكتروني، حسب الدور. يمكنك بعد ذلك إضافة هؤلاء المستخدمين أو تغييرهم أو حذفهم. ستظهر رسالة “لم يتم العثور على مستخدمين مطابقين!” إذا تعذر العثور على أي مستخدمين يطابقون سلسلة البحث التي أدخلتها.
خيارات التصفية
توجد فوق جدول المستخدمين مباشرةً روابط تصفية لجميع المستخدمين، وروابط للمستخدمين الذين ينتمون إلى كل دور من الأدوار المختلفة. يؤدي النقر فوق أحد هذه الروابط، مثل المشتركون، إلى عرض جميع المستخدمين المسند إليهم دور المشترك. انقر فوق جميع المستخدمين لعرض جميع المستخدمين في الجدول مرة أخرى.
استخدام التحديد والإجراءات والتطبيق
التحديد
تتيح هذه الشاشة تنفيذ إجراءات مجمعة على مستخدم واحد أو أكثر محددين في الجدول. لتنفيذ الإجراءات المجمعة على عدة مستخدمين في وقت واحد، يجب أولًا تحديد هؤلاء المستخدمين بإحدى الطرق التالية:
- تحديد مستخدم واحد في كل مرة: لتحديد مستخدم، يجب تحديد (النقر فوق) مربع الاختيار الموجود إلى يسار إدخال المستخدم.
يمكن الاستمرار في تحديد المزيد من المستخدمين عن طريق تحديد مربعات الاختيار الخاصة بهم. - تحديد جميع المستخدمين في جدول معين: يمكن تحديد جميع المستخدمين في جدول معين عن طريق تحديد مربع الاختيار في شريط عنوان الجدول أو شريط التذييل.
وبالطبع، سيؤدي إلغاء تحديد مربع الاختيار في شريط العنوان أو التذييل إلى إلغاء تحديد جميع الإدخالات في ذلك الجدول (أي عدم تحديدها). - عكس التحديد: يعني عكس التحديد أن العناصر المحددة تصبح غير محددة، والعناصر غير المحددة تصبح محددة. يمكن تنفيذ عكس التحديد بالضغط باستمرار على مفتاح Shift في لوحة المفاتيح والنقر فوق مربع الاختيار في شريط العنوان أو التذييل.
الإجراءات
تصف الإجراءات العملية التي سيتم تنفيذها على مستخدمين معينين. وهناك نوعان من الإجراءات سيُشار إليهما باسم الإجراءات المجمعة والإجراءات الفورية. فيما يلي وصف لهذه الإجراءات:
- الإجراءات المجمعة: يمكن تنفيذ هذه الإجراءات على مستخدم واحد أو أكثر في وقت واحد، إذا كان قد تم تحديد هؤلاء المستخدمين مسبقًا. تتوفر الإجراءات المجمعة، عند الاقتضاء، كخيارات في مربع الإجراءات المجمعة المنسدل أعلى الجدول. الإجراء المجمع الوحيد المسموح به هو الحذف.
- الإجراءات الفورية: تُنفذ الإجراءات الفورية فورًا على مستخدم فردي. يؤدي تمرير مؤشر الماوس فوق صف المستخدم إلى إظهار خياري التحرير أو الحذف أسفل عمود اسم المستخدم في صف ذلك المستخدم. كما يؤدي النقر فوق اسم المستخدم إلى بدء إجراء التحرير.
فيما يلي وصف للإجراءات المتاحة:
- تحرير: يعرض هذا الإجراء الفوري شاشة تحرير المستخدم. يمكن بدء هذا الإجراء بالنقر فوق اسم المستخدم أو النقر فوق خيار التحرير الموجود أسفل اسم المستخدم مباشرةً.
- حذف: يحذف هذا الإجراء المستخدم.
تطبيق
بعد تحديد مستخدم واحد أو أكثر، وبعد تحديد إجراء مجمّع، ينفذ زر تطبيق الإجراء المحدد على المستخدمين المحددين.
- تطبيق: انقر فوق زر تطبيق لتنفيذ الإجراء المجمع المحدد في القائمة المنسدلة للإجراءات على المستخدمين المحددين. تذكر أنه قبل تنفيذ الإجراءات، يجب تحديد مستخدم واحد أو أكثر، كما هو موضح سابقًا.
حذف المستخدمين
تتوفر إمكانية حذف المستخدم كإجراء مجمع وإجراء فوري، ويُسمح بها لجميع المستخدمين باستثناء المستخدم الحالي (لا يمكنك حذف المستخدم الذي ينفذ عملية الحذف!). بعد بدء إجراء الحذف، ستُعرض شاشة حذف المستخدمين مع رسالة “لقد حددت المستخدمين التاليين لحذفهم:” وقائمة بالمستخدمين الذين تقوم بحذفهم، إلى جانب السؤال التالي:
ما الذي ينبغي فعله بالمقالات والروابط التي يملكها هذا المستخدم؟
- حذف جميع المقالات والروابط: حدد زر الاختيار هذا وانقر فوق زر تأكيد الحذف لحذف المستخدم (المستخدمين) بالإضافة إلى أي مقالات وروابط منسوبة إلى ذلك المستخدم (أولئك المستخدمين).
- إسناد جميع المقالات والروابط إلى: حدد زر الاختيار هذا، واختر مستخدمًا من مربع القائمة المنسدلة المجاور، وانقر فوق زر تأكيد الحذف لإسناد جميع المقالات والروابط الخاصة بالمستخدم (المستخدمين) المحذوف إلى المستخدم الذي اخترته في مربع القائمة المنسدلة.
عند اكتمال عملية الحذف بنجاح، سيعرض مربع رسالة بالقرب من أعلى الشاشة الرسالة “تم حذف x من المستخدمين”.
تغيير الأدوار إلى
يوجد إلى يمين مربع الإجراءات المنسدل مربع تغيير الدور إلى المنسدل. حدد دورًا، وسيتم تغيير دور جميع المستخدمين المحددين (المؤشر عليهم) إلى ذلك الدور عند النقر فوق زر التغيير. عند اكتمال التغييرات بنجاح، سيظهر مربع رسالة يتضمن النص “تم تغيير الأدوار.”
تحرير المستخدمين
تشبه شاشة تحرير المستخدمين عملية تحرير ملفك الشخصي.